松下今年发布了最新的M43微单,虽然GH4的后继GH5没有在列,但是GX85(欧洲名称GX80,日本名称G7MK2)的发布,实在亮瞎了很多友商单反,

这里有个有意思的插曲,GX85之前的日本名字并非G7MK2,松下也无Mark2的先例,所以作为G7的后继,当然是叫G8了,作为GX8的简化版本,也无可非议,日本人当然没有什么问题,倒是台湾的小恶魔机友先发现了这个邪恶的名字,于是G7MK2的名字就有了缘由了。

GX85是目前松下M43系里面功能最强顶的机型,硬件性能上超越王牌GH4,价格却只是其一半,松下在面对黑科技这样的公司,还是非常厚道的。

GX85主要特点如下:

-4K UHD分辨率视频,100M码率,这和王牌GH4完全一样,实际对比,效果也一样,但是HD清晰度的码率就不如GH4厚道了,仅有24M,不过作为更廉价的G7拥有更高的性价比,如果你只是需要4K视频的话

-机身5轴防抖,配合镜头的光学防抖实现Dual IS,实际上,GX85除了机身防抖还有电子防抖,三个叠加就是3 IS,实际表现非常好,端着走路拍视频犹如上轨道,手持拍摄如同上架。

-先拍照后对焦功能,这个功能无敌啊,不管看到啥,先按了再说,然后在相机里选择焦点合适的照片,两岁孩子都能拍出大师水平了,不过画质略有折扣,因为不能拍RAW文件。

其他的就不多说了,大家自行去看详细参数吧,作为拆机贴,我们就直接进入主题吧。

_dsc7498

黑顶的GX85,还有银顶可选

_dsc7501

仔细看cmos,是歪的,这不是故障,这是电磁防抖的特点,机身要在开机后复位回中,并且进入工作状态。

_dsc7503

_dsc7504_dsc7506_dsc7508

 

_dsc7509

能看见的螺丝都拆了,但是注意,这里有个隐藏的。

_dsc7510

别人喜欢用笔记录螺丝尺寸和位置,我觉得拍照更方便和直接。

_dsc7511

这里有个比较隐藏的,注意。

_dsc7512 _dsc7513

包皮下面没有螺丝,大家以后不用白费劲了。

_dsc7514 _dsc7515

液晶屏翻起后有两个螺丝,看起来可以不拆,但是必须拆,往下看。

_dsc7516

拆上面两个螺丝是为了能拆这个螺丝,很隐蔽,二期如果没有上面的步骤,就没有位置来拆它。

_dsc7517

拆下后下来一块铁板。

_dsc7518

看,从这里吃到取景器下的那个螺丝。

_dsc7522

暴力法掰下evf框。

_dsc7524

用尖的工具挑起热靴的不锈钢盖板,然后移出,下面有四个螺丝,全拆。

_dsc7527

好了,后壳可以移除了。

_dsc7529

移除液晶屏排线,分离外壳,主板和一般相机不同,被分为两块,主要是因为浮动的cmos组件占据了比较厚的部分,为了保证整机厚度不得已为之。

_dsc7532

亲们一定以为这是主控芯片吧,no,这是一片带lvds差分接收的南亚ddr内存芯片,NT6TL128T64A5-G0,容量有8G,单片8G,很nb啊,4k时代很耗内存啊。

_dsc7535

液晶屏排线和按键排线,简单清晰。

_dsc7536

移除evf排线,一根是显示部分,小的是红外感应部分。

_dsc7538

非常小的oled evf,清晰度好得不得了,可惜,就是小了点,眼睛瞅着类,但是清晰得不得了。

_dsc7542

快门控制排线,没有压锁机构,直接拔出。

_dsc7545

长这么大第一次见到这种结构的快门,没有电机,齿轮,直接用电磁驱动,减少旋转机械结构,优点是更耐操,速度能更快,声音小,动量小,声音低沉有力,但是没有电机的快门还是不够清脆好听,如果你沉迷单反的的那种机械感声音,这个声音你要失望。

_dsc7546

这块板上基本只有快门控制部分的功能和对led及evf的转接,我认为松下的方案是不错,但是还有优化的方案。

_dsc7547 _dsc7553

移除排线,继续拆螺丝。

_dsc7558

_dsc7559

移除机顶。

_dsc7562

移除这里和主板的排线。

_dsc7563

这就是主板了,可是很奇怪,没有发现主控芯片,就是维纳斯引擎,怪了。对了,恶心的指纹不是我的,是装配工的,生产线的装配工就这水平?

_dsc7565_dsc7566

_dsc7567_dsc7569

有三个固定cmos组件的螺丝,注意,带弹簧的。

_dsc7571_dsc7572

浮动的cmos组件,跟宾得,sony a7r a7s2的结构完全一样,强瓷和线圈组成的电磁驱动结构,和GX7的结构完全不同,GX7的结构类似奥林巴斯的结构,那个结构更复杂些(在lifepixel可以找到a7r的拆机图。)

_dsc7576

移除快门机构。

_dsc7577

快门机构很有意思,也是浮动的,但是没有伺服机构,也就是说,这个机构仅仅只是作为减震用途,减少快门动作时对传感器带来的震动。

_dsc7579_dsc7580_dsc7584

拆到这里基本结束,没有什么特别的亮点了,在电池仓的后面,还有一块WIFI网卡,之前怀疑主控在里面,就拆了,但是没有,只是一个网卡而已,所以没有拍照。

总结,松下的防抖机构完全和宾得、sony a7r a7s2相同,简单有效,松下的工程设计不错,相比令人发指的黑科技是有一点差距,但是不大,结构设计比佳能尼康要好,但是排线过多,接近黑科技排线王,好在接插件都是非常不错的,大多看起来是广濑的产品,螺丝的种类很多,但是螺纹大多相同,如果再简化下可以对组装生产线提高效率。

拆解难度:3星级 (1星极容易——5星极难)

拆解损坏级别:2星级(1星极不易损—–5星极易损坏)

拆解工具特殊性:2星级(1星工具简单—–5星工具复杂)

还原组装难度:3星级 (1星极易还原——-5星极难还原)

拆解人:tendy2000@126.com